教师节特别报道——ZSIS外籍教师在港城

时间:2013-09-11 11:06:30  来源:张家港市梁丰双语实验学校  作者:梁丰双语编辑


 

ZSIS外籍教师在港城

文字来源张家港日报记者 陈露

 

近年来,随着外籍教师不断涌入,中国的教师节已经变成了一个国际化的节日。教师节前夕,张家港新加坡外国语学校的孩子们纷纷为自己的外籍老师准备了贺卡、礼品,表示对老师的感激之情。在这片美丽的校园里,来自澳大利亚、美国、肯尼亚、英国等10多个国家的36名外籍教师和180多名可爱的孩子快乐地工作、学习、游戏。他们全都具备国际教师资格证,这些优秀的外籍教师为港城带来了国外先进的教育教学理念,同时也将中国优良的文化传播到自己的家乡。

 

 

享受在中国当老师的感觉

Brett和Elizabeth是一对年轻的美国夫妇,他们大学毕业第二年便来到张家港工作,来到中国是源于对中国文化的喜爱与好奇。

9月10日,是他们在中国度过的第一个教师节。“我们收到了学生们送给我们的礼物,有孩子自己画的中国画、有鲜花和贺卡,还有刻有我名字的项链,我和Brett都非常高兴。”Elizabeth告诉记者,在美国,同样也有教师节,可是这个节日并不受重视,学校不会为老师们庆祝,而学生们也不会记得,更不会给老师送祝福和礼物。“中国的孩子非常尊重老师,他们让我们感受到了前所未有的体验,让我们感受到了教师在中国的独特魅力。”更让老师们感动的是,除了学生们,学校这个大家庭也组织了才艺表演和聚餐,来为他们庆祝节日,让他们感受到了喜悦和温暖。

虽然中国孩子让Brett和Elizabeth很感动,然而,工作中,这群可爱的学生也没让俩人头疼。初来乍到,夫妇俩与同学们还存在一定的沟通障碍。

Brett回忆他小的时候,有一个德语教师,因为同学们都听不懂德语,老是弄不明白他在说些什么,所以班里总是乱哄哄的,没有纪律可言。“当时我怎么能想到,多年以后,当我长大后,我也碰上了同样的麻烦。”Brett告诉记者,大约一年前他刚来到张家港的时候,因为语言的障碍,学生们常常无法领会自己的意思,常常弄得一团糟,令他很头疼。“幸运的是,我的同事们都很好,他们看我遇到了麻烦,给我出了很多主意,对我帮助很大。”Brett告诉记者,学校的中国同事给了他一个建议,他试着通过电子词典学习简单的中文,比如,孩子们吵闹的时候,他就大声地说一句“安静”,教室就会很快静下来,他也会在黑板上画画来引起大家的注意。慢慢地,他掌握了和中国孩子的沟通方式,他发现,有时他可以借助一个孩子的力量,来传达信息。“我慢慢地和孩子们交朋友,有的时候,我只需要向一个孩子解释我的意图,他就会帮我很好地去将信息传递给全班同学,我觉得这样的方式不仅让我和孩子们的关系更融洽,同时对孩子们的能力也是一种锻炼。”

 

 

 

为中国孩子注入探索精神

来自澳大利亚的Glenn来到中国已经8年,在张家港任教也有整整5年了,在张家港新加坡外校,他一人身兼数职,担任学校计算机老师、学校核心课程CAS(创造、行动、服务)协调员以及ITGS电影老师。

多年的教学经验让Glenn清楚地看到了中国学生和国外学生的不同之处。“中国学生学习很刻苦,大多数中国学生一天学习都超过了10小时,更努力的也许会达到12小时,甚至14小时,国外的孩子可从来不这样,他们学习时间一般不会超过8个小时。”Glenn认为,中国的学生虽然肯吃苦、很好学,但是缺少一种自我探究的精神,他们只是想知道标准答案究竟是什么。“而我们的核心课程之一——CAS,恰恰是让学生在学习的过程中参加一系列的活动,鼓励学生从事艺术和创造性思维;设法通过体力活动来培育健康的生活方式;并参与到广大的社区服务中,通过三个方面促进个人和人际的发展。”Glenn同时也认为,中国的父母在孩子的成长过程中也给予了过多的意见,有些甚至可以说成是干涉。

Glenn班上有个女孩,去年选科的时候自己很想从事艺术,而她的父亲却希望她从商,父女俩因此产生了分歧与矛盾。得知此事之后,Glenn主动约见了女孩的父亲,通过家长、孩子、学校的多次协商,父亲最终让步,同意尊重女儿意见。

在新加坡外校的校园里,处处可见外教和孩子们亲密无间的身影。外教们很爱和孩子们一起玩,孩子们也喜欢这些蓝眼睛的“大孩子”。学校开办的每周四都有俱乐部活动,选择多种多样,有篮球、足球、羽毛球、音乐、舞蹈、国际象棋、踢毽子、烹饪等等。这么多的俱乐部,都是由老师们和学生们一起参与的。

来自乌干达的数学老师Asadu同时兼任学校俱乐部的负责人,他自己本身很喜欢体育运动,常常和学生们一起打篮球、踢足球,常常玩在一起,打成一片,“我还会踢毽子哦,是我的学生教我的,现在我可以一口气踢20个毽子了!”Asadu很自豪地向记者炫耀他的这项技能,他认为,学校的俱乐部活动对孩子们很有好处,这有益孩子的身心健康,促进全面发展。

 

 

花园城市惹人爱

在采访中,很多洋外教都向记者表达了对张家港的喜爱。

Glenn在中国生活8年,他特别喜欢到处旅行,在中国的前三年,他几乎跑遍了大半个中国,“直到来到张家港,我才有了安家的想法,这个城市很干净很漂亮,人们也很友善,我和我的家人都喜欢这里。”2008年,Glenn带着他的中国妻子在张家港开始了定居生活,不久后,他可爱的女儿也在这里降生。“来到张家港后,我有了妻子又有了孩子,有家的感觉真是太棒了!”Glenn告诉记者,之所以喜欢张家港,是因为它和他澳大利亚的家乡很像,同样是一个安静、漂亮的小城,在张家港,他很有归属感,在学校,他和可爱的学生们一起学习一起玩,工作之余,他也会自己找乐子,因为迷恋中国功夫,他还特意拜师学了两年咏春呢。“我对目前的工作和生活状态十分满意,我会一直留在这个花园城市。”Glenn笑着对记者说。

来自肯尼亚的科学老师Peter已经是拥有20年教龄的老教师了,两年前,怀着对中国文化的喜爱与好奇,他只身来到了张家港。“在我的家乡,到处都能看到‘中国制造’,这引起了我对这个国家的兴趣,后来我发现中国文化是那么吸引人,还有中国的美食,这是一个什么样的国家呢?所以我就来了。”来到张家港两年,工作之余,Peter喜欢看中国的功夫电影,喜欢研究中国的传统服饰,有时也学着做几个中国菜。Peter很喜欢张家港,他的妻子和孩子都在肯尼亚老家,“我每个寒暑假都会回家,平时只能通过网络和电话和他们联系,我妻子也是老师,她现在怀着我们第二个孩子,虽然很辛苦,但从不对我抱怨。”Peter告诉记者,如果能帮妻子在张家港找到工作,他打算将妻子和儿子也接到这边,“如果能在这儿一家团聚,对我、对我的家人都是一件最好的事。”

Brett和Elizabeth则表示,他们都希望他们的第一个孩子能在张家港出生。

看着这些外籍教师能够在港城如此幸福的工作和生活,大家都真心为他们感到高兴,教师节到来,祝所有中外教师们节日愉快!