包饺子 迎立冬

时间:2013-11-07 16:44:38  来源:张家港市梁丰双语实验学校  作者:梁丰双语编辑


 

包饺子 迎立冬

昨日立冬到! ZSIS食品研究室也第一次开火迎来了它的第一批“小厨师们”.

立冬与立春、立夏、立秋合称四立、在古代社会中是个重要的节日。过去是个农耕社会,劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。在食俗方面,立冬则有吃饺子的风俗。

只见孩子们洗洗手,穿好围裙,一个个像模像样,有的麻利和馅,有的使劲揉面,有的埋头擀皮,忙的那是不亦乐乎啊!

大家分组明确,各自负责一个环节,整个食品研究室热闹极了,好似过节!

此情此景,大家一边谈论着中国传统节气,一边开心的做着饺子,真希望这快乐的时光一直停留于孩子们的记忆之中!

 

 

 

张家港日报报道网页链接

http://www.zjgxw.com/dubao/?DATE=2013-11/08/&CONTENT=content_325414.htm

苏州日报报道网页链接

http://epaper.subaonet.com/szrb/html/2013-11/13/content_92449.htm